Schütze Dich vor Vergiftung- dieses Obst und Gemüse bitte nicht roh essen !
- Tomaten (im unreifen also grünen Zustand)
- Rhabarber
- alle Pilze außer Champions (ist zwar kein Gemüse aber trotzdem)
- Spinat
- grüne Bohnen , Cave: Vergiftung bereits ab einem Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht. Kinder sind deshalb besonders gefährdet.
- Kürbis
- Kartoffeln , Cave: Gekeimte Kartoffeln und grüne Stellen immer entsorgen
- Auberginen
- Zucchini , Cave: Wenn Zucchini oder Kürbisse bitter schmecken – weg damit!
Mögliche Vergiftungserscheinungen können Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Kolikschmerzen, Herzrasen und Kopfschmerzen sein. Tödliche Verläufe sind aber sehr selten. Bei Verdacht auf eine Vergiftung (egal welcher Art) wenden Sie sich an die Giftnotrufzentrale.
Welche Giftstoffe sind enthalten?
Oxalsäure
Rhabarber, Spinat und rote Beete enthalten Oxalsäure. Diese kann bei häufigem Konsum die Bildung von Nierensteinen begünstigen. Rhabarber sollte man am besten im Frühsommer genießen. Ab Juli nimmt die Konzentration an schädlicher Oxalsäure deutlich zu.
Solanin
Nachschattengewächse wie zum Beispiel Tomaten, Kartoffeln und Auberginen enthalten den natürlichen Giftstoff Solanin. Bei Kartoffeln ist er an den grünen Stellen und den Keimen. Es empfiehlt sich, diese großzügig herauszuschneiden.
Den Strunk von Tomaten entfernen. Dort befindet sich das Solanin. Cave: unreifen, grünen Tomaten enthalten selber auch Solanin, je unreifer das Gemüse, desto höher der Solaningehalt. Tomaten kann man zum Beispiel auf der Fensterbank nachreifen lassen.
Cucurbitacine
Zucchinis, Kürbisse und auch Melonen können Bitterstoffe aus der Gruppe der so genannten Cucurbitacine enthalten. Bei den, für den Handel gezüchteten Sorten wurde das Bitterstoffe-Gen herausgezüchtet. Oder besser gesagt es wurde abgeschaltet. Es ist immer noch da und könnte unter bestimmten Voraussetzungen wieder aktiviert werden. Dieses Risiko besteht immer dann, wenn man selbst Gemüse anpflanzt z.B. durch spontane Mutation oder die Kreuzung mit nicht essbarem Gemüse. Achten sie darauf, ihr für den Verzehr gedachten Gemüse nicht neben Zierpflanzen zu züchten.
Phasin
Rohe grüne Bohnen enthalten Phasin. Das ist ein giftiger Eiweißstoff. Kinder sind hierbei besonders gefährdet. Allerdings ist Phasin, wie alle Eiweiße, temperaturempfindlich und wird nach 15 Minuten Kochzeit unschädlich.